Как обманывают мерчандайзеры. Опыт клиентов из разных стран. Часть 3.

Другие методы мошенничества

В этой части статьи мы изложим теоретические факты: расскажем об основных сценариях, с которыми довелось столкнуться нам, нашим клиентам и партнерам. Интересно, что мерчендайзеры из разных стран используют типичные методы мошенничества, поэтому эти сценарии можно свести в несколько групп.

«Это не я, это он!»

Поскольку работа полевых специалистов привязана к гаджетам, ПО, интернет-покрытию и прочим обстоятельствам непреодолимой силы, велико искушение переложить ответственность за невозможность работы на внешние причины. Наиболее часто встречающиеся объяснения звучат так:

  • “Приложение не запустилось / не работало, и я не смог выполнить свои обязанности”
  • “ПО съело всю батарею на телефоне, и он разрядился”
  • “Из-за вашего приложения у меня завис телефон”
  • “Интернет в торговой точке не ловил, я ничего не смог отправить”.
Что можно делать:

Отслеживать с помощью специального ПО состояние оборудования сотрудника (например, с каким уровнем заряда батареи он вышел на точку). Отслеживать его действия в приложении и поведение самого приложения (действительно ли оно зависало).

Манипуляции с геолокацией

Этот метод довольно стар и использовался мерчендайзерами еще до внедрения ритейлерами технологии распознавания изображений. Смысл состоял в том, что специалисты в отчете отмечали, что делали фото в одном магазине, а по факту находились в другом. Стоит отметить, что такой обман был возможен до тех пор, пока вендоры не ввели отслеживание геопозиции сотрудников.

В современном мире этот сценарий претерпел технологическое усовершенствование: теперь полевые специалисты подменяют или обнуляют (то есть делают так, что реальные GPS-координаты пропадают) свое местоположение, используя приложения типа “fake GPS”, обманывающие системы отслеживания передвижений. Мотивацией для использования поддельной геолокации могут быть более высокие баллы за посещения определенной торговой точки (например, вновь открывшейся) или более удобное к сотруднику местоположение магазина.

Что можно делать:

По известной нам статистике, порядка 5% мерчендайзеров делают попытки обмануть работодателей использованием подобных программ. Оптимальным решением данной задачи на настоящий момент считается использование постоянного мониторинга геолокации сотрудников. Супервайзеры могут видеть маршрут передвижения мерчендайзера по магазину и между торговыми точками с привязкой ко времени и, тем самым, отслеживать карту перемещений и время, проведенное сотрудником в каждом магазине. Также существует система алертов, при которой сотрудник, покинув точку раньше времени, получает оповещение на устройство. При невозвращении назад система включает таймер обратного отсчета, а агент получает новое уведомление, что его визит может быть помечен как потенциально мошеннический.

Подмена камеры и замена объекта в кадре

Сторонние приложения «поддельных камер» широко доступны в магазине приложений. Эти приложения имеют интерфейс, очень схожий с реальной камерой, однако делать фото они не умеют: вместо этого они используют поддельные изображения (в нашем случае – чужие фотографии витрин), предварительно загруженные в хранилище устройства (смартфона/планшета). Таким образом, нечестные агенты при фотографировании стеллажей используют приложение “поддельной камеры” и загружают туда фотографии с идеальной выкладкой из общих баз данных. Поэтому, не прикладывая усилий к реальным выкладкам товаров, к концу дня получают отличные результаты своей “работы”, высокий балл и хорошее вознаграждение. При этом понятно, что в этом случае трейд-маркетологи пребывают в полном неведении о реальной ситуации с товарами на полке.

Что можно делать:

Замена системной камеры собственным программным обеспечением. Разработка специального алгоритма для проверки уникальности изображений. Запрет использования одинаковых изображений в одной системе.

Постановочные фото

Этот тип фрода можно назвать наиболее творческим. Мерчендайзер, имея материальную заинтересованность в размещении определенных SKU (к примеру, новинок ассортимента) в выгодных местах (“золотая полка”, прикассовая зона), расставляет SKU в необходимых местах на полке, фотографирует их, отправляет отчет и после снова убирает товар с точек премиального размещения.

Что можно делать:

Этот вид мошенничества является самым трудноотслеживаемым, поскольку на программном уровне обнаружить фотографирование одного товара в нескольких зонах магазина непросто, как и невозможно запретить мерчендайзеру перемещать товары по точке.
Однако на практике видна связь с уменьшением количества накруток этого типа с изменением программы поощрения специалиста: если нет дополнительных бонусов за размещение товара в премиальных местах магазина, то нет и оснований для фрода.

Технически не продвинутый фрод

До этого мы говорили о мошенничестве, которое так или иначе связано с использованием технологий. Но есть и «непродвинутый» фрод, и он встречается довольно часто. Нам известны случаи, когда агентство нанимает одного сотрудника и вручает ему 2 смартфона для выполнения работы, чтобы тот выполнял работу за двух специалистов. Соответственно, и с клиента агентство берет оплату за 2 специалистов, хотя по факту оплачивается работа только одного сотрудника.

Да и сами мерчендайзеры порой параллельно работают по нескольким контрактам, уделяя каждому не полноценный рабочий день, а только пару часов. Это может критически сказываться на качестве мерчендайзинговой деятельности в торговой точке.

Что можно делать:

При возможности запретить двум и более специалистам посещать одну торговую точку. В случае, если это ограничение не осуществимо на практике и клиенту необходима одновременная работа нескольких представителей в одной точке, можно выставить другие ограничения: например, разрешать посещать гипермаркеты, но запрещать посещать более мелкие магазины.