БАЗА ЗНАНИЙ
Мы собрали здесь ответы на часто встречающиеся вопросы о работе Shelfmatch™.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
- Какое решение для ритейла вы предлагаете?
-
Shelfmatch™ — это отраслевой инструмент для мерчандайзеров для автоматического распознавания товаров на фотографиях полок, автоматизации процессов мерчендайзинга и контроля действий полевого персонала.
Shelfmatch™ распознает товары, ценники, POSM-материалы и другие KPI на фотографиях полок и составляет аналитический отчёт с информацией, необходимой заказчику (число фейсов, доля полки, соотношение реалограммы/планограммы и другие метрики).
- В чем преимущество Shelfmatch™ перед аналогичными сервисами?
-
Shelfmatch™ обладает рядом весомых конкурентных преимуществ:
- ООО “Визуальные Поисковые Технологии” ведёт технологическую разработку алгоритмов машинного обучения для ритейла и смежных сфер с 2015 года. Соответственно, нами накоплен многолетний практический опыт в распознавании товарных выкладок всевозможных категорий: от табачных изделий и строительного клея до молочной продукции в холодильниках и мороженого в морозильных камерах.
- Технологические ноу-хау, позволяющие распознавать “проблемные” товарные категории и повышать точность простых для распознавания товаров.
- Распознавание полки с товарами происходит полностью в автоматическом режиме и не требует “постмодерации” человеком. Это позволяет оптимизировать временные и финансовые затраты на мерчендайзинг.
- Результат распознавания, отчёт, мерчендайзер также может получать в режиме реального времени, сокращая время пребывания торговой точке примерно на 30% (в зависимости от отрасли, разумеется).
Вы можете связаться с нами и обсудить все интересующие вас вопросы с нашими экспертами.
- Какие товары вы умеете распознавать?
- Поскольку Shelfmatch™ — комплексное решение на основе компьютерного зрения, распознан может быть практически любой товар в брендированной (уникальной) упаковке. Исключения возникают редко.
- Возможно ли распознавать товары в холодильниках?
- Да, сервис показывает высокие результаты распознавания SKU в холодильниках и морозильных камерах.
- Возможно ли распознавание товаров на ДМП (дополнительных местах продаж)?
- Да, это возможно.
- Как быстро распознаётся фотография?
- Распознавание одной фотографии в режиме онлайн происходит в течение 1-2 секунд.
- Куда приходит результат распознавания фото?
-
Результаты распознавания отправляются мерчендайчеру в приложение (при условии стабильного интернет-покрытия в торговой точке), в BI-систему клиента или в личный кабинет сервиса – в зависимости от выбранной бизнес-модели.
Подробнее см. Ценообразование.
- А если на момент получения результата интернет на смартфоне представителя в торговой точке отсутствовал, куда и когда придёт результат распознавания?
- Результаты распознавания вы можете получить в личном кабинете и/или выгрузив файл в формате Excel. Также можно забирать данные из API в любом удобном для вас формате. Также можно подключить сервис к своей системе (например, 1С, Microsoft Power BI и т.д.).
- Сколько длится пилотный проект?
- Как правило, 2-4 недель достаточно для понимания возможностей системы.
- У нас нет специальной программы для работы мерчандайзеров. Полевой персонал просто снимает полки на телефон, а потом выгружает всё на сервер. Мы сможем пользоваться вашим сервисом?
- Да, мы можем организовать загрузку фотографий из вашего хранилища напрямую к нам без использования посторонних программ.
- Какую программу для работы в мобильном телефоне для мерчандайзера вы можете посоветовать?
- Рынок SFA-решений довольно разнообразный. Вы можете выбрать мобильное приложение под свои потребности. Наши специалисты могут порекомендовать вам ряд наших партнёров, с которыми Shelfmatch™ уже интегрирован и успешно работает на протяжении нескольких лет.
- Можно ли заходить в личный кабинет под одной учётной записью нескольким людям, не только мне?
- Да. Количество пользователей, которые могут заходить в систему с одного аккаунта, не ограничено. Это могут быть менеджер, торговый представитель, руководитель направления, технический директор.
KPI И ОТЧЕТ. ПЛАНОГРАММЫ. ЦЕННИКИ
- Какие ещё KPI, помимо доли полки, есть в вашем сервисе?
-
- Наличие SKU на полке (распознавание товаров клиента до уровня полного наименования + соотнесение с уникальным кодом типа ЕАН, штрихкодом и т.п.)
- Распознавание SKU конкурентов (бренд + тип товара + тип упаковки)
- Доля полки
- Количество фейсингов
- Распознавание ценников
- Оценка качества фотографии
- Дистрибьюция (out-of-stock), отсутствующие SKU
- Сравнение с торговой матрицей (планограммой)
- Распознавание POSM
- Брендблок
- “Золотая полка”
- Как сервис Shelfmatch™ считает долю полки?
-
В сервисе заложено несколько стандартных вариантов расчета доли полки, но при необходимости мы можем реализовать расчет по формуле заказчика.
По умолчанию сервис считает отношение площадей в пикселях по формуле:
площадь, занимаемая всеми фейсами конкретного SKU на фотографии / площадь всего стеллажа целиком.Все SKU в сервисе могут быть объединены в категории (группы товаров по любому признаку), а доля полки при этом может рассчитываться для любой указанной группы товаров относительно любой другой группы товаров.
- Как осуществляется сравнение с матрицей торговой точки?
- Вы можете загружать торговую матрицу в сервис самостоятельно через личный кабинет или API сервиса. Привязка матрицы возможна как к одной торговой точке, так и к нескольким одновременно. При следующем визите в торговую сервис автоматически осуществит сравнение и покажет отдельно все SKU в наличии и отсутствующие SKU (out-of-shelf).
- Как загружаются планограммы в сервис?
- Вы можете загружать планограмму в сервис самостоятельно через личный кабинет или API сервиса. При загрузке планограммы необходимо привязать её к торговой точке и торговому оборудованию, которому она соответствует. В этом случае при следующем визите в точку продаж сервис автоматически осуществит сравнение реалограммы стеллажа с планограммой.
- Что нужно сделать, чтобы распознавать ценники?
-
Сервис Shelfmatch™ уже обучен распознавать ценники большинства торговых сетей РФ. Поэтому, скорее всего, вам будет достаточно просто подключить опцию tag recognition (распознавание ценников), и этот KPI будет добавлен в отчёт.
Дообучение потребуется только для распознавания ценников в торговых сетях, отсутствующих в базе.
- Как распознаются ценники на фотографиях витрин?
- Ценники распознаются на тех же фото, что и товары. Дополнительных фотографий для распознавания (например, увеличенные фото с ценниками или ценники отдельно) делать не нужно.
- Какие ценники умеет распознавать сервис?
- Сервис умеет распознавать рукописные и печатные ценники, акционные ценники, а также дифференцировать цвета ценников.
- Нужно ли отдельно обучаться на рукописные/печатные ценники?
- Необходимости в этом нет. Мы обучаем одну нейронную сеть на рукописные и печатные ценники.
РАСПОЗНАВАНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА. ФРОД
- Умеете ли вы автоматически находить некачественные фотографии (размытые, плохого освещения)?
- Да, в Shelfmatch™ есть отдельный модуль, отвечающий за определение качества изображения. Благодаря ему вы сможете получить информацию о том, хорошо ли сделано фото. Сервис оценивает размытие изображения, наличие бликов (засветки), угол съемки и другие параметры качества фото. Оценивается как фотография целиком, так и отдельные области, на которых расположены товары и ценники.
- У моей компании есть большая проблема с фродом: мерчендайзеры на постоянной основе обманывают, присылая одинаковые фотографии стеллажей в разные дни. Умеет ли Shelfmatch™ с этим бороться?
-
Да. В Shelfmatch™ встроен режим защиты от подделки отчётов.
Мы умеем сличать входящие изображения и определять дубликаты.
- Ещё одна проблема с фродом мерчендайзеров. Мерчендайзеры часто делают снимки экрана ноутбука или планшета и выдают их за настоящие фотографии. Что делать?
- В Shelfmatch™ существует опция определения, реальное фото или снимок экрана поступили в сервис на обработку.
ОБУЧЕНИЕ НА РАСПОЗНАВАНИЕ НОВЫХ SKU. РАЗМЕТКА
- Каким образом и как долго обучается сервис на распознавание SKU?
-
Объём и сроки обучения зависят от того, в какой товарной категории требуется распознавание. За годы работы с FMCG-, DIY-ритейлом, фармацевтикой мы собрали огромное количество собственных обучающих данных.
Если SKU принадлежат уже известной системе категории, процесс обучения займёт меньше времени, чем если товарная категория вводится впервые.
- Кто предоставляет фотографии для обучения системы на распознавание товаров на полке?
- Фотографии для обучения и тестирования сервиса предоставляет клиент из тех фото (рендеры), которые делают его мерчендайзеры для определения ключевых показателей эффективности работы в торговой точке – то есть стандартные рабочие фотографии торговых представителей. Чем больше база изображений для обучения фотораспознаванию для ритейла, тем лучше.
- Что делать, если фото витрин у меня нет или имеющихся у меня фотографий вам недостаточно?
- Если SKU, на распознавание которых необходимо обучить алгоритмы машинного обучения, присутствуют в магазинах Санкт-Петербурга, наши сотрудники могут собрать необходимую базу изображений для обучения системы самостоятельно.
- Сколько фотографий нужно для старта пилотного проекта?
- На каждое SKU минимально требуется от 100 фотографий полок, где находятся товары необходимой вам категории. Общее правило – чем больше, тем лучше. При этом важно качество присылаемого датасета.
- Каковы требования к качеству фотографий для обучения нейронных сетей на распознавание фейсингов?
-
Требования к фотографиям стандартны. Например: четкая, не размытая фотография высокого разрешения, сделанная при хорошем освещении фронтальной камерой из положения вертикально. Минимальное разрешение – 2000 пикселей по короткой стороне.
Наши эксперты дают детальные инструкции по качественной съёмке витрин.
- Как происходит разметка фотографий?
- Полученные фотографии размечают наши сотрудники в специальной программе по разметке собственной уникальной разработки ООО «Визуальные Поисковые Технологии».
- Как распознаются новинки товаров брендов-конкурентов?
-
Здесь возможно два варианта.
Первый — вы присылаете нам список товаров конкурирующих брендов, и мы самостоятельно на них дообучаемся.
Второй — обучение происходит в процессе планового переобучения в рабочем порядке.
СЪЕМКА И КАЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ. СОВЕТЫ
- Какие советы вы можете дать по улучшению качества фотографий при съёмке?
-
Попробуйте следующие шаги:
- Подойдите ближе к объекту съемки – или, наоборот, отойдите назад, в зависимости от ситуации.
- Переключите размер рамки, сделав её более вытянутой в высоту. Например, из квадрата 1:1 – в 4:3 или 16:9.
- Не сильно приближайте фокус съемки.
- Измените угол съемки.
- Что делать, если стеллаж не помещается в кадр?
-
Shelfmatch™ умеет автоматически склеивать фотографии, удаляя лишние дубликаты SKU из нахлёстов фото и строя правильную реалограмму стеллажа.
Вам или вашему мерчендайчеру необходимо сделать несколько фото «внахлест» и последовательно загрузить их в систему.
- На какие устройства нужно делать фотографии витрин? Есть ли особенные требования к оборудованию?
-
Особых требований к устройствам нет. Все современные телефоны и планшеты подходят для решения задач по распознаванию изображений для ритейла.
Но есть требования к съёмке витрин и качеству фотографий.